«Исторический максимум» — эту фраза, применительно к доллару, за последние дни повторялась неоднократно. Рубль в начале новой недели продолжает движение вниз, оказавшись под влиянием сразу нескольких значимых факторов — геополитики и введенных против России новых санкций, решения ЦБ РФ не повышать ключевую ставку, а также слабости цен на нефть. Аналитики смотрят на краткосрочные перспективы нашей валюты без особого оптимизма и говорят о реальности достижения уровня 39 руб. против доллара.
Новый раунд западных санкций, скорее всего, приведет к активизации оттока капитала из России, прогнозируют в Moody’s. Также следует ожидать дальнейшее ослабление рубля и увеличение импортозамещения. Слабый рубль и сокращение импорта окажут давление на инфляцию, которая может вырасти значительно выше установленной ЦБ цели в 4-5% в 2014 году. Индекс потребительских цен в России уже вырос до 7,6% в августе по сравнению с 6,1% в январе 2014 года и 6,5% в августе прошлого года, подчеркивают аналитики агентства.
По мнению профессора факультета экономики НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Андрея Геннадьевича Максимова, любые краткосрочные прогнозы сейчас очень условны, потому что ситуация выглядит как раскручивающаяся спираль. Но общие тенденции совершенно очевидно негативны, и ситуации, связанные с ухудшением экономического состояния не только нашей страны, но и Европы, уже налицо. Насколько она продолжит ухудшаться, какие меры будут принимать правительства — пока это вопросы без ответов.
По словам Максимова, нам остается надеяться только на то, что в какой-то момент политики поймут, что эти игры могут закончиться плохо. А задача, которая стоит перед экономистами, попытаться максимально точно просчитать последствия политических шагов и сделать объективные выводы. Эксперт Вышки неоднократно заявлял, и продолжает утверждать, что любой кризис — это новые возможности, и сейчас такой момент, когда правительство России всерьез обратило внимание на отечественных производителей. Главное — этот кризис пережить. Россия уже проходила через период «шоковой терапии», хотя и в тот момент существовали иные пути выхода из сложившейся экономической ситуации. Насколько они были лучше или хуже, какие потрясения нам удалось пережить с меньшими или большими потерями — для этого необходимо построение соответствующих моделей, и это как раз вопрос эконометрики.