Гронская: Прежде чем запрещать какой-то процесс, его для начала неплохо бы изучить
Президент России Владимир Путин обратил внимание региональных руководителей на большое количество вывесок и рекламы с использованием латинских букв. Об этом он заявил на заседании Госсовета, сообщает РИА Новости.
«Нужно избегать излишней латинизации нашего языка. Особенно сейчас обращаю внимание руководителей регионов — когда приезжаешь в какой-то город, сразу виден уровень культуры местного чиновничества, если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, рекламы, исключительно латинскими буквами. Мы в какой стране живем?» — удивился Путин и заметил, что «все хорошо в меру».
Действительно ли вывески, написанные латиницей, наносят удар по национальному самосознанию, мы спросили у заместителя директора НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, доктора политических наук, профессора Натальи Гронской:
— Если говорить о латинских буквах, то, безусловно, ничего подозрительного и негативного в этом нет. И знание латинского алфавита никому еще не вредило. Если серьезно, давайте вспомним, что язык, в первую очередь, инструмент коммуникаций, и именно коммуникативной ситуацией и должно диктоваться использование той или иной графики. Как представить себе отсутствие латинского шрифта в аэропорту или в международном офисе? Латиница в данном случае как раз и призвана облегчить коммуникацию, которая объективно вышла на глобальный уровень.
С точки зрения профессионалов, языковая политика должна выстраиваться только при внятном понимании того, а что такое, собственно, сам язык. Ему нельзя насильно что-то навязать, этой системе невозможно установить жесткие границы, поскольку эффект может быть достигнут очень неожиданный. Так, запрет на использование обращений «сударь», «милостивый государь», «барышня» в послереволюционной России привел сначала к повсеместному употреблению слова «товарищ», не имеющему гендерной маркировки. Но язык не прощает таких экспериментов над собой, и, спустя какое-то время, мы просто остались совсем без прямых обращений. А поскольку язык, по мнению лингвистов, не терпит пустоты, в обиход вошли фразы заменители: «Извините, пожалуйста, можно ли Вас спросить» и т.д. Это лишь один пример, который, как мне кажется, очень хорошо доказывает необходимость бережного отношения к языку.
Возвращаясь к вопросу об уместности использования латиницы на территории России, как, впрочем, и на территории любых инографических стран. Целесообразным мне кажется, его использование при написании всех международных брендов, поскольку они узнаваемы, они выполняют свою основную функцию по продвижению продукта. Еще один пример — использование крылатых выражений, которые зафиксированы на латинице, и перевод в иную графику сделает их просто неузнаваемыми. Поэтому такое объявлено неприятие латинских букв вызывает у меня, как у лингвиста, вопросы. Не в этом мне видятся основные риски для русского языка. Гораздо печальнее в этом плане сокращение часов преподавания русского языка в школе.
Выпад против латиницы — это же не первый пик интереса к языку, который возник во властных структурах. Еще один языковый феномен, который вызывает вопросы на разных уровнях, это явление заимствований. И была же попытка принять самое простое решение — запретить использование иностранных слов в публичных выступлениях. Видимо, тот факт, что свободен от заимствований только мертвый язык (например, санскрит), а живой язык всегда подвержен притоку новых слов, известен не всем нашим депутатам. Не запрещать надо, а развивать языковую культуру.
Ну а самую большую тревогу у современных лингвистов вызывает появление каких-то старых клише. Меня настораживает использование слов «враги», «оппозиция», «пятая колона». Эта поляризация языка, то, что со времен Оруэлла называется «языком ненависти» — вот что действительно проблема.